史詩劇-戰祭1884

大湧拍岸,是耳孔邊的聲

風搖樹林,是眼睛前的影

今暗的戲齣有你有我

歡喜展望歷史的新頁

十年有情有義有文化

西仔反傳說傳到今

咱繼續講予子孫聽

——戶外史詩劇《戰祭1884》

【演出簡介】

十年前,我們創造歷史;

十年後,我們書寫歷史!

2009年,以「淡水人的藝術節」為信念,金枝演社與在地藝術家、公部門、社區民眾齊心合力,在清法戰爭滬尾之役的古戰場遺址創作演出《西仔反傳說》,集結183位素人共同演出,不但創造出「淡水的第一次」,同時也是「全台第一次」感動歷史。淡水被譽為「最能深切體現藝術參與的城市」,也成為其他城鄉競相觀摩學習的標竿。

2019年,承續十年信念累積,金枝演社從巨人的肩膀上再出發,擔綱創作全新的戶外史詩劇場《戰祭1884》。由藝術總監王榮裕導演領軍,名劇作家施如芳編劇,齊聚國內頂尖藝術家:國家文藝獎得主王孟超、金獎音樂人柯智豪等人傾力打造;傳藝金曲獎特別獎得主許秀年、泰雅族金曲歌手暨文化薪傳獎得主雲力思,偕同金枝首席演員施冬麟、資深演員李允中、高銘謙與張哲豪、音樂劇王子葉文豪等,與百人演員、十年資深素人、合唱團、樂團共同演出,穿越清法戰爭滬尾之役百年戰火,壯闊傳唱家鄉土地。

《戰祭1884》以1884清法戰爭為背景,因清、法兩國的衝突,延燒至臺灣,最終在滬尾爆發戰役的故事。全劇不只描述十月滬尾圍城當中,活躍於當時代的風雲人物:清將領孫開華、臺勇領袖張李成、加籍牧師馬偕博士、英茶商德約翰等人,面臨大事件的抉擇;更描繪出小城居民、臺勇、小兵、法軍等小人物在戰爭衝突下的心境。而由許秀年飾演的台灣北部第一位受洗女信徒—陳塔嫂,以及雲力思飾演的大地之母Yaki,則為充滿煙硝陽剛的戰爭故事,增添濃厚的母親守望意象。

1884年,那場跟西仔(法蘭西)的戰爭到底是怎麼打的?那個時代的滬尾,又是如何地風起雲湧?從「淡水人的藝術節」到訴說「臺灣自己的故事」,走過十年,《戰祭1884》重現的不只是「西仔反」的在地記憶;更是屬於這片土地和我們共有的,動人心魄的臺灣史詩印記!

 

【演出資訊】

演出時間   2019年10月26、27日(六、日)每晚19:00

演出地點   滬尾砲臺公園(新北市淡水區沙崙路216巷)

節目長度   約120分鐘,無中場休息(中、英字幕)

入場方式   免費入場(請參閱入場辦法)

 

【創作團隊】

藝術總監.導演  王榮裕

編       劇  施如芳  |  副 導 演  李建常  |  動作導演  彭偉群

舞台設計  王孟超  |  大偶設計  張  忘  |  音樂設計  柯智豪

燈光設計  車克謙  |  服裝設計  蔡毓芬 |  化妝設計  洪祥瀚

劇照攝影  陳少維

 

【演出陣容】

特別演出  許秀年、雲力思

主要演出  蘇文魁、施冬麟、李允中、高銘謙、張哲豪、葉文豪、曾鏵萱、林純惠、陳韻旨、王品果

共同演出  郭姿君、邱任庭、呂建男、王熙淳、林健平、張千昱、陳宣丞、蔡旻妤、譚凱螢、許照慈、傅若妘、林渝軒、臺北市立大學技擊運動學系武術隊、在地素人、山水佳音合唱團、現場樂團、新北市騎警隊

 

【入場辦法】

  1. 因場地座位有限,每場演出請於當日下午15:00-17:00,現場依序排隊索取入場牌(每人限索4張)。
  2. 持入場牌之觀眾,請於17:30-18:20依序進場(一人一票,憑票入場)。
  3. 無入場牌之觀眾,於18:30依排隊順序開放進場。
  4. 入場牌為優先進場憑證,請妥善保管,並於進場時出示。如遺失、損毀,恕不補發。
  5. 為維護觀賞品質及演出安全,觀眾席滿後,恕不再開放進場(場外備有演出轉播投影提供觀賞)。

 

【貼心提醒】

  • 演出場地周邊停車位有限,請盡量搭乘大眾運輸系統前往(散場回程備有免費接駁車)。
  • 場地提供輪椅席,如有需要請至現場服務台「愛心區」,將由工作人員協助入場。
  • 演出當日入場動線將於17:00-22:00實行交通管制,以維護觀眾動線安全。行動不便者如搭車前來,請向路口管制人員索取「臨時通行證」,入場下車後,車輛即需駛離,恕無法停放於內。
  • 演出場地為草地,非平整地面;演出效果有炮竹、極大聲響,敬請斟酌留意。
  • 戶外演出夜間風涼,請攜帶保暖衣物,以免受寒。
  • 觀眾席開放飲食,離場時請自行將垃圾打包帶走,共同維護環境清潔。
  • 如遇微雨,演出照常進行。為減塑愛地球,歡迎自備雨具(請勿撐傘以免影響他人觀賞視線)。
  • 尊重演出著作權,除配戴媒體證之人員,演出進行請勿拍照、錄影、錄音,主辦單位保留要求違反觀眾離場之權利。
  • 為了場內安全、演出觀賞品質與維持逃生動線,請勿逗留、站立或坐在走道與其他非座位區。
  • 如遇特殊激烈天候,由主辦單位決定是否取消或照常演出,並儘速於官網和粉專公告。
  • 主辦單位保留節目異動權。

 

【交通方式】

  • 去程:公車搭乘資訊(捷運站—滬尾砲臺公園)

捷運淡水站>>果嶺大道:880837872873,下車後步行約4分鐘抵達。

捷運淡水站>>天生社區:881,下車後步行約5分鐘抵達。

捷運淡水站>>天生國小:紅26757857883,下車後步行約9分鐘抵達。

捷運紅樹林站>>果嶺大道:紅23,下車後步行約4分鐘抵達。

捷運竹圍站>>果嶺大道:紅23,下車後步行約4分鐘抵達。

 

  • 回程:免費接駁車(滬尾砲臺公園—捷運淡水站)

發車時間:演出結束後,於晚間21:15至21:30之間,每班額滿即發車。

接駁地點:砲臺公園(沙崙路轉砲臺公園路口)直達捷運淡水站,中途不停車。車程約15分鐘。

 

 

【金枝演社簡介】

「金枝」是人類學的名著;祭司與先知以黃金樹枝賄賂守門人,潛入冥府歷險。導演王榮裕以這個神話的名字,作為劇團的名號,搬演台語音樂劇,帶領觀眾去冒險。

自1993年創團,秉持「從土地長出來的文化最感人」理念,金枝演社不但以開創「台灣原生」的音樂歌舞劇,獲雲門舞集創辦人林懷民盛讚:「開啟台語音樂劇的時代」!更走出劇場,多部結合歷史及古蹟場域的大型創作展演,開啟台灣經典「史詩環境劇場」,深獲國內外重要肯定,是當代極具台灣文化美學特色的現代劇團。(本團獲國藝會108年度演藝團隊年度獎助專案贊助)

官方網站連結 www.facebook.com/gbt.tw

 


 

Back To Top